viernes, 26 de septiembre de 2008

La calabaza, productos de temporada

Muchas veces pasa que es temporada de ciertas materias primas y productos y no lo sabemos puesto que hoy en día se puede comprar cualquier producto en cualquier época del ano. Sin embargo cuando es temporada el producto está en su estado óptimo y suele estar más barato porque no hay necesidad de importarlo asi que nos ahorramos todos los costes de traer por ejemplo naranjas de argentina o como en este caso calabazas de América del Norte.

Es temporada de la CALABAZA. Para mí un producto estrella porque tiene mil y un usos y su transformación de producto crudo a cocina ( manipulado por el calor) es increible para el uso gastronómico.
Aquí una explicación de qué es la calabaza, de donde proviene y que propiedades posee.

En avance expondré alguna artículo con recetas y demás sobre este producto.

La Calabaza pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y su planta es la calabacera. Necesitan de un clima cálido y húmedo.

Su origen es incierto, pero parece ser que es de Asia Meridional, que de allí llegó a América Central extendiéndose por todo el país de norte a sur. Los colonizadores españoles la trajeron a España en el siglo XV y de nuestro país se extendió por toda Europa. Actualmente, se cultiva en todo el mundo, principalmente en los terrenos de climas más calurosos.

La calabaza no solamente se utiliza en gastronomía sino también en decoración, ya que su forma y su color da mucho de sí a la hora de crear objetos originales. Ya hace tiempo que se convirtió en el objeto estrella de las noches del Halloween americanas, ya que representa de forma infantil una calabera.

La Calabaza
Propiedades / Salud
La calabaza contienen 90% de agua, poquísimas calorías, poco Hidratos de Carbono, y mucha Fibra. Es ideal para los que quieran seguir una dietas de adelgazamiento.

La calabaza contiene:
-Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad y luego menos E, B1, B2, B3, B6.
-Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto Boro, Zinc.
-Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático, A.linoleico, A. aspártico, A. oleico, A. palmitico, lecitina, aminoácidos.

Recomendado para:
- Anticancerígeno.
- Diurético, depurador
- Ayuda a evitar las infecciones del Aparato repiratorio.
- Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
- Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
- Bajada de defensas.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
- Transito intestinal: es laxante.
- Es bueno para el Aparato digestivo: protege el estómago, acidez, gastritis…

Variedades / Temporada de la Calabaza
La familia de las Cucurbitáceas son más de 850 especies. A ella pertenecen también el pepino, el calabacín, el melón y la sandía.

Existen 2 variedades:

- Calabazas de verano: más agua, piel más fina, aguanta menos:
C. Bonetera.
C. Espagueti
C. Rodín
- Calabazas de invierno: piel más gruesas, menos agua, aguantan hasta 6 meses:
C. Banana
C. Cidra o Zapallo
C. Confitera o Cabello de Angel
- Existe una calabaza, que no es comestible y se utiliza de decoración.

- Otras clases: Americana, Amarilla gruesa de Paris, Llena de Nápoles, Roja de Etampes, Verde española, Calabacita de Brasil.

Una vez cocinado se puede congelar y aguanta como un mes.

El comprarlo tiene que tener la piel brillante, sin marcas y dejarse aconsejar según lo que vaya hacerse con ella.

2 comentarios:

Alfonsucio dijo...

Yo soy más del calabacín, pero al parecer el pastel de calabaza es una delicia, así que habrá que probar. Y dicen que a la plancha sin más también queda muy bien

elchef dijo...

ya os expondré un par de recetas facilísimas para llenar la mesa durante esta temporada