miércoles, 10 de octubre de 2012

Merluza a la gallega

Organicé una cata de vinos gallegos no hace mucho y preparé un par de recetas que pensé que irían bien de maridaje. Por un lado, preparé el caldo de marisco gallego, muy recomendable cuando llegue el otoño, y la merluza a la gallega.
Supongo que la idea de la merluza a la gallega vendría del empachamiento de pulpo que me metí para el cuerpo durante mi estancia en Ribeiro, pero al no haber nunca preparado pulpo a la gallega, esta receta es improvisada, como es mi costumbre.

Necesitamos para 4 pax:
12 patatas medianas de calidad ( nada de Mercadonas, de la verdulería )
1 L caldo de pescado ( si puede ser casero, mejor )
2 dientes de ajo
peregil
4 rodajas de merluza ( de 3 cms de grosor)
Pimentón de la vera
Sal
Aceite de oliva 

Hacemos:
Pelamos las patatas. En una olla vertemos 1/2 litro de caldo y medio de agua y cocemos las patatas.
Tienen que quedar "al dente". Sacar y cortar en rodajas de 1/2 cm de grosor. Dejar reposar.

En una paella o sartén grande dorar los ajos en aceite a fuego medio. Añadir el caldo de pescado para que se corte la cocción. Añadir el peregil. Dejar que reduzca a la mitad. Depositar las patatas y las rodajas de merluza en el caldo. Dejar en el líquido aproximádamente 3 minutos por cada lado. Emplatar con las patatas en el fondo y el pescado encima. Salar y espolovorear pimentón de la Vera al gusto.

1 comentario:

Alfonsucio dijo...

Ay, Galicia, qué maravillas nos regalas y cuánto nos alegran el corazón :)