miércoles, 25 de enero de 2012

Coulant, Volcán o Semi-Soufflé de Chocoate

En mi reciente viaje a París fuimos a un restaurante con el nombre "Paul Bert". Un bistrot típico francés que me ha devuelto la fé en la cocina francesa. Cocina francesa tradicional, de producto, tiempos exactos, mucha mantequilla y más crema de leche. No os voy a aburrir con los detalles, pero sí os digo que de postre pedimos un soufflé de chocolate que no era de este planeta. Elaborar un soufflé debe ser de lo más difícil en una cocina, puesto que en el soufflé salado es una mezcla de bechamel con más clara de huevo, que con adición de calor se hincha por reacción química de las partículas proteínicas que se llenan de aire. Lo díficil es que al sacarlo del horno, no se vuelva a deshinchar. En este caso era un soufflé dulce y supongo que la teoría es la misma pero no me he atrevido todavía a preparala. Lo que sí puedo borrar de mi lista de "cosas por cocinar" es el coulant, también conocido como volcán de chocolate.
La receta es muy básica, lo que la diferencia es la cantidad de huevos y la poca harina.
Vamos con ello.

Ingredientes:
6 huevos
150 azúcar glass
200g mantequilla
110 g harina floja o de pastelería ( la que te venden en todos lados, vamos)
220 g chocolate negro
5 g o más de cacao
3 g de canela o más si te gusta
una cucharada pequeña de concentrado de vainilla
una pizca y media de sal

Elaboración:
Mantequilla 30 s al micro+azúcar glass: Batir bien
Añadir huevos. Batir mejor
Deshacer chocolate en baño maría o micro. Recomiendo primera opción, porque pareces más pro y se controla mejor.
Añadir a la masa.
Mezclar harina, cacao, sal y canela. Añadir mientras se bate.
Enmantecar y enharinar recipientes de aluminio.
Congelar durante mínimo 3 horas.
Precalentar el horno a 180ºC. No te vayas a duchar sino quedate mirando como se va hinchando. A los 15 minutos introduce un palillo. Si por fuera está cocinado y por dentro líquido, sácalo, si no, repite este procedimiento cada minuto.

Y recordad: Mantecrew es lo que manda!

1 comentario:

Alfonsucio dijo...

De puta madre. Me apunto a hacerlo más pronto que tarde