viernes, 14 de septiembre de 2012

Francesinha casera

 No os emocionéis, la mía no es la de arriba...

La francesinha es a Oporto lo que el cachopo es a Asturies: la máxima expresión del ser carnívoro. Como podéis imaginaros, a mí me flipa, así que me dije "what the heck, hoy francesinhas para cenar".


En este corte transversal podéis ver lo que hace falta para hacerlas:

- Pan de molde
- Fiambre (jamón york, pavo... lo que más os mole)
- Carnaza (esta que véis y la que hice yo fue con carne picada hecha hamburguesa)
- Salchichas cortadas a lo largo.
- Queso
- Más pan de molde.
- Más queso.
- Bacon.

La preparación no puede ser más sencilla: se pasa por la plancha la carne, las salchichas y el bacon. Se colocan todos los ingredientes en el orden en el que los he puesto arriba y luego se mete al horno unos diez minutos a potencia media-alta (para que se funda el queso, no hay que carbonizar).

El tema más delicado es la salsa. Yo no tenía la receta original, así que miré un par de webs antes de hacer mi propia versión, consistente en poner una olla al fuego durante media hora con:

- Un vaso de cerveza.
- Tres cucharadas grandes de tomate.
- Una cucharada grande de aceite de oliva.
- Medio vaso de leche.
- Una cucharada grande de harina (el original es con maizena, creo, si tenéis, probad a hacerlo con maizena).
- Un chorro de vino tinto, brandy, ron... yo usé vino tinto, pero al parecer se hace más con brandy.
- Sal.
- Un poco de pimentón picante, al gusto. Se supone que la salsa es un poco picante.





A mí me salió una salsa un poco... en fin. Estaba rica, pero no es la de verdad, pero tranquilos que conseguiré la receta de verdad. Y de paso, pan de molde enorme del que usan en Oporto.



Esta sí es la mía... siempre habrá clases.

1 comentario:

ElChef dijo...

A ver cuando cae. Me parece una buena receta para ahogar la resaca. De esos alimentos que te dejan KO.