viernes, 16 de agosto de 2013

El maravilloso mundo del Salmonejo

Unos lo llaman y escriben con "R", otros con "L", pero sea como fuere, está igual de bueno y fresquito.
El salmonejo, de consumo abusivo en Córdoba, su ciudad natal, está hecho de ingredientes básicos de la huerta andaluza: Tomate, ajo, pan, aceite de oliva virgen y sal. A unos les gusta más espeso, a otros más líquido. A mí me gusta más , de una o de otra manera, dependiendo del uso que le dé. Si es como acompañante de una tortilla de patatas, más espeso, si es para cucharear, más líquido.
Si se sirve como imitación del gazpacho, lo ideal como acompañamiento son las puntas de jamón ibérico, las aceitunas,  el huevo cocido picado y el aceite de oliva.

Para mi cuñada alemana, voy a poner la receta en inglés:

1kg tomatoes
3 gloves garlic
1/2 white baguette
100 ml virgin olive oil
salt

Preparation:
Soak the bread in water, and let it get soft. When the water has been soaked off, squeeze the water out.  Put the tomatoes through running water, cut them in cubes and place them in a blender with the bread. Peal the gloves of garlic and add to the blender. Start blending and add slowly the olive oil. Add salt. It has to become a smooth tomato paste. If you want to have it as a soup, add some water and a shot of vinegar.

To go with:

2 hard boiled eggs
cubes of ibérico ham
green olives
olive oil.

Summer wave, darling!

No hay comentarios: